giovedì 25 agosto 2011

Lasagne di melanzane al ragù di salsiccia


Questa sera calda d'estate è la meno indicata per sperimentare ricette besciamellose e raguttose ma io sono incorreggibile e ho studiato questa leccornia a tavolino...

Ingredienti

Un pomodoro grosso maturo (o della salsa di pomodoro)
250 grammi di salsiccia
700 grammi di melanzane
50 grammi di burro
50 grammi di farina
500 ml di latte a temperatura ambiente
una fogliolina di basilico
uno spicchio d'aglio
una cipolla (o scalogno)
mezzo bicchiere di vino rosso
sale
pepe
Olio evo e di semi
Parmigiano
noce moscata

Preparazione

Allora, per prima cosa lava le melanzane, tagliale a rondelle in senso verticale e metti a scolare con sale grosso in uno scolapasta con su un piatto e un qualcosa di pesante e con sotto un altro piatto in modo che perdano il liquido scuro e amarognolo. nel mentre prepara la besciamella: in una casseruola sciogli il burro con la farina passata al setaccio formando una cremina. Quando essa è di colore marrone versaci il latte tiepito (meglio se caldo) piano piano mescolando energicamente, attendi che si addensi e nel mentre aggiungi il sale e se vuoi un pizzico di noce moscata. Metti da parte. Ora passiamo al ragù veloce di salsiccia. In una padella fai rosolare in abbondante olio evo la cipolla e l'aglio tagliati fini. Aggiungi la salsiccia alla quale avrai tolto la pelle. Lascia insaporire e poi sfuma con il vino rosso. Aggiungi il pomodoro tagliato a cubetti o la passata e la foglia di basilico e aggiusta di sala. Lascia cuocere il tutto per almeno mezz'ora finchè il ragù non è bello cremoso e profumato.
Ultimo sforzo prima di procedere alla composizione della teglia. Inanzitutto accendi il forno ventilato a 180-200°. Nel mentre in una padella metti abbondante olio di semi e quando è caldo versi le rondelle di melanzane che avrai lavato e asciugato con un canovaccio. Cuocile da entrambi i lati e quando saranno belle cotte mettile su carta da forno e lasciale raffreddare.
Ora prendi una teglia di circa 36 cm (o quella che hai vedi tu io uso quelle di alluminio usa e getta dai bordi bassi) e comincia a versare un po' di besciamella, poi uno strato dimelanzane in modo che formino delle specie di lasagne e poi il ragù, parmigiano, besciamella, melanzane, e così via fino a finire il tutto con uno strato di besciamella e del parmigiano. Cuoci per 45 minuti e ...
Buon appetito!

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